Виды рубки металла

У применения технологии рубки есть ряд плюсов:

  • Не приходится дополнительно обрабатывать поверхность изделия. Срез получается абсолютно ровным без заусенцев, и можно сразу использовать заготовку. Таким образом экономится масса времени.

  • Можно раскроить материал максимально точно, до миллиметра.

  • Сокращается объем отходов. После обработки остается меньше опилок и стружки.

  • Производство значительно ускоряется. Использование электромеханических гильотин позволяет работать с более высокой производительностью.

  • Полностью сохраняются эксплуатационные характеристики металла за счет того, что он обрабатывается без нагрева.

  • Уменьшаются расходы. При таком способе обработки стоимость готовых изделий значительно уменьшается благодаря сокращению числа необходимых операций. В результате процедура становится доступнее для заказчиков.

  • Более эффективно производятся прямоугольные заготовки, чем при газовой резке, самой близкой к рубке альтернативной технологии. В минуту можно делать вплоть до 10-12 разрезов.

Чем рубят металл

В процессе рубки могут использоваться инструменты двух типов: режущие и ударные.

Основные виды режущих инструментов:

  • зубило;

  • крейцмейсель;

  • канавочник.

У зубила клиновидная режущая часть, заточенная под углом. Под каким именно, зависит от прочности обрабатываемого материала. Чем она выше, тем больше угол. К примеру, для стали это 60 градусов, а для бронзы и чугуна – 70.

Длина зубила в диапазоне от 10 см до 20 с разницей между соседними размерами в 2,5 см. У него две основные части: режущая и хвостовая. Обе закалены. Зубило может быть кузнечным или слесарным. Первым обрабатывается горячий металл, а вторым – холодный. Как инструмент воздействует на металлическую заготовку, зависит от того, как расположена его режущая часть и с какой силой оказывается воздействие на основание зубила.

Инструмент высокого качества отличается хорошей закалкой и правильной заточкой. Именно от этих характеристик зависит результат его использования.

Крейцмейсель похож на зубило внешне. У него также заостренная режущая часть, но она уже. За счет этого при помощи такого инструмента могут вырубаться шпоночные пазы и узкие канавки. Кромка, разрезающая материал, более широкая, чем рабочая часть. За счет этого инструмент не заклинивает, погружаясь в углубление. Угол, под которым необходимо заострять крейцмейсель, и сила, которую следует применять с учетом прочности материала, рассчитываются по тем же нормам, что и для зубила.

Канавочник – особый вид крейцмейселя. При помощи этого инструмента вырубаются профильные канавки. Единственное его отличительное свойство – остроконечная или полукруглая форма режущей кромки.

Вторая разновидность инструментов, используемых для рубки металлических изделий – ударные.

Это разнообразные молотки для проведения разных видов слесарных работ, например, для сборки или чеканки.

Они отличаются по массе и могут быть:

  • тяжелыми;

  • средними;

  • малыми.

Способы рубки металла

Она может проводиться двумя способами – вручную или при помощи гильотины (в этом случае происходит резка металлических изделий).

Ручная рубка

Производительность такого метода обработки ниже, в связи с чем он используется в основном для изготовления отдельных деталей. К тому же используемые при ручной рубке инструменты, которых большое количество, тем не менее не способны дать такой же точный результат, как оборудование с ЧПУ.

Прежде чем приступить к работе мастер должен определить, в каком направлении будет двигаться инструмент: вертикальном или горизонтальном. Выбор зависит от того, как закрепляется заготовка. Чаще всего ее фиксируют в тисках. Так можно избежать скольжения и надежно закрепить изделие. Главный минус тисков – они подходят для заготовок не любой толщины и формы. Если деталь крупная, ее, как правило, обрабатывают на специальном столе со стальной пластиной, повышающей его прочность. Чтобы изделие фиксировалось надежнее, используются прорезиненные накладки и саморезы.

Дальше нужно выбрать инструменты. В большинстве случаев для обработки металлической заготовки вручную используют молоток и зубило (или крейцмейсель). С их помощью можно обрабатывать заготовками самых часто встречающихся типов из большинства разновидностей металлов.

Удастся ли обеспечить достаточно высокую точность и качество работы, зависит от мастерства. В процессе рубки металл прорывается в необходимом месте. При помощи зубила или крейцмейселя сила прикладывается точечно, но для решения главной задачи мастер использует молоток. Безусловно, при этом крайне важно, с какой силой совершается удар. Причем сильнее необязательно лучше. Мастера с опытом начинают обработку с создания зазубрины на металле, благодаря которой лезвие не будет соскальзывать в процессе рубки. При неспособности грамотно использовать силу мастер может не только повредить заготовку, но и сломать инструмент. С другой стороны, если он опытный, точность практически такая же, как при обработке на станке.

Важно также, чтобы слесарь мастерски работал с молотком. Это довольно простой инструмент, но от него зависит, насколько грамотно прикладывается сила и каково качество полученного результата. Главное совершаемое мастером движение – удар. Но слесарное дело гораздо более сложное, чем решение тех задач, с которыми мы сталкиваемся в быту, например, забивание гвоздей. Для слесаря даже обычный удар имеет многочисленные особенности. На его силу влияет и то, насколько длинная у молотка ручка, и место, с которого мастер начал замах. Освоивший технику удара мастер может прикладывать усилия в необходимом объеме, чтобы сделать зазубрину или прорвать металл.

При ручной рубке предполагается совершение небольшого количества действий. Заготовка надежно фиксируется при помощи доступных инструментов. Затем производится разметка. Следующий этап – нанесение ударов молотком и зубилом. Мастер с большим опытом способен без особого труда обеспечивать контроль положения инструментов, их наклона и корректировать силу воздействия.

Главные преимущества ручной рубки металлических изделий – это сравнительно невысокие расходы на проведение работ. Даже у небольшой фирмы хватит средств на приобретение инструментов и зарплату одного слесаря. Рубку в некоторых случаях можно проводить даже в домашних условиях.

Гильотинная рубка

Традиционно рубка металла проводилась вручную, но этот способ стал неактуальным после того, как появился гильотинный. Его применяют в самых разнообразных сферах благодаря тому, что такая обработка металла более эффективна, у нее выше производительность и экономическая целесообразность. При ручной рубке используется больше ресурсов, и на такую работу тратится больше времени. Кроме того, выше вероятность разного рода ошибок.

Гильотинный способ позволяет получить результат более высокого качества, и нет необходимости дополнительно обрабатывать готовые изделия после такой резки. Срезы получаются максимально ровными, нет заусенцев, и детали, обработанные по гильотинной технологии, можно сразу использовать, например, красить, сверлить, сваривать или производить с ними другие действия.

Станки, на которых металлические заготовки разрезают посредством гильотинной технологии, напоминают известное орудие казни, от которого она и получила свое название. Применяя такой метод рубки металла, можно значительно уменьшить затраты на изготовление деталей и сократить объем отходов.

Полуавтоматическая и автоматическая рубки металла

Рубка вручную, как уже упоминалось, уже давно не является актуальной. Этот метод используется исключительно редко, когда нет возможности использовать станок. В других случаях производственный процесс автоматизируется или механизируется.

Технология довольно простая. Заготовка фиксируется на станке, и мастер проводит разметку. Все операции, которые требуют приложения силы, выполняются станком. От того, какое именно оборудование используется на производстве, зависит процесс рубки. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый вариант предполагает самостоятельный выбор большинства параметров обработки станком.

Главные преимущества этого способа рубки металла – максимально точный результат и высокие показатели производительности. В качестве недостатка можно выделить только внушительные расходы на специализированное оборудование. Только у больших компаний достаточно средств на их приобретение и обслуживание.

Главный механический способ рубки металлических заготовок – гильотинный, при котором используется одноименный станок. Сегодня оборудование только очень отдаленно напоминает орудие казни, которое использовали столетие назад. Совпадает только принцип, лежащий в основе его действия. У станка для гильотинной рубки есть лезвие с косым срезом, двигающееся в одной плоскости, не меняя угол наклона. Это довольно старая техника, которая впервые появилась примерно в то же время, что и сама гильотина, которая дала ей название. Но сегодня оборудование гораздо более совершенное и способно работать автоматически или и в режиме полуавтомата.

Что же делает эту старинную технологию, которая используется уже несколько столетий, востребованной и сегодня, причем в разнообразных промышленных отраслях? Ее популярность объясняется тем, что у рубки металла гильотинным методом есть некоторые существенные преимущества. Причем применение инновационных технологий делает их еще заметнее. Это, в первую очередь, простота проведения работ и высокий уровень их качества.

Гильотинный станок состоит из таких комплектующих:

  • стол, на котором размещаются металлические заготовки. В зависимости от того, какой именно станок выбран, он может быть стационарным или с подвижными частями;

  • подвижная балка. Размещается в верхней части станка и оснащена лезвием. С ее помощью непосредственно осуществляется рубка металла;

  • нижнее (как правило, стационарное) лезвие. Оно делает резку более точной и качественной. Кроме того, с его помощью можно раскраивать материал. Но не все станки оснащены такой деталью;

  • упор-фиксатор, позволяющий хорошо закрепить металлическую заготовку и сделать ее обработку максимально безопасной;

  • зажимы и прессы. С их помощью изделия разных типов фиксируются в необходимом положении.

Следует учитывать, что современный рынок предлагает станки с разнообразными приводами: пневматическим, гидравлическим, ручным и т.д.

Работать на них совсем несложно.

  1. Нужно размесить заготовку на столе и зафиксировать в нужном положении.

  2. Дальше на металлическое изделие воздействует лезвие (или два, если это предусмотрено конструкцией станка).

  3. Если оборудование исправно, в процессе его использования лом образуется в небольшом количестве. Грамотная работа на станке позволят избежать дополнительной обработки кромки. А это, в свою очередь, делает производственный процесс более дешевым и ускоряет его.

Есть и другие разновидности станков, используемых для рубки металлических изделий. Но они не так популярны. Это прессы-ножницы, прессы и угловысечные станки.

Техника безопасности при рубке металла

Этот вид слесарных работ отличается технологической сложностью, предполагает использование специализированного оборудования и связан с необходимостью следовать нормам обеспечения безопасности персонала. Перечислим основные из них.

  1. Прежде всего, безусловно, необходимо убедиться в том, что инструменты, которые будут использоваться для рубки, исправны. Это подтверждается отсутствием заусенцев, трещин и других повреждений механического происхождения. При их наличии результат может быть менее качественным, а удар недостаточно точным. Кроме того, повышается риск травмирования работника. Необходимо проконтролировать, чтобы параметры работы оборудования не выходили за пределы нормативных, и провести их настройку с учетом свойств материала, который будет обрабатываться. Только после выполнения этих требований можно начинать рубку. В случае использования гильотины следует придерживаться содержащихся в технической документации правил.

  2. Использовать в процессе работы защитные очки, которые обезопасят глаза работника. А то место, где проводится рубка, нужно оградить щитками или экранами, чтобы отрубленная часть изделия не упала и не навредила работнику.

  3. При использовании пневматического зубила необходимо предварительно упереть его в обрабатываемую заготовку и только после этого можно включить инструмент.

  4. Нужно позаботиться о надежном закреплении изделия в тисках, на плите или другим способом в зависимости от того, какая технология и инструменты используются.

  5. Инструмент, используемый для работы с металлическими заготовками (если слесарь работает вручную), должен затачиваться с соблюдением техники безопасности, то есть нужно находиться на достаточном расстоянии и опустить защитный экран.

  6. После завершения обработки следует провести повторную проверку инструментов на предмет их исправности и, если будут обнаружены неполадки, устранить их. Далее инструменты приводятся в исходное состояние.

Для всех действий, совершаемых вручную в процессе обработки металла, в частности его рубки, необходимы значительные затраты. В связи с этим, чтобы готовые изделия имели необходимые размеры, высокое качество и их можно было использовать сразу после рубки, стоит воспользоваться услугами профессионалов.

Ссылка на основную публикацию