Использование стальной полосы для заземляющего контура

Система заземления служит для защиты электрооборудования и людей от последствий короткого замыкания или других нештатных ситуаций в сети электроснабжения. В соответствии с Правилами устройства энергоустановок, для соединения заземляющего контура с главной шиной при напряжениях ниже 1 кВ должна использоваться стальная полоса с поперечным сечением не менее 75 мм2.

Для каких бытовых приборов требуется осуществить заземление?

Если большинство бытовых аппаратов заземляется через «ноль» розетки, то приборы из приведенного ниже списка необходимо защитить путем устройства постоянного заземления:

  • Стиральные машины. В незаземленном агрегате, работающем в условиях повышенной влажности, может происходить пробой на корпус. При прикосновении к корпусу пользователь почувствует пощипывание.
  • Микроволновые печи. В этих устройствах имеется специальная клемма, с помощью которой прибор необходимо подключить к стационарной системе заземления. При недостаточном контакте в розетке печь без заземления генерирует волны сверхвысокой частоты, опасные для здоровья пользователей.
  • Варочные поверхности и индукционные печи. В нештатных ситуациях ток может пробивать на корпус.
  • Стационарные компьютеры. Один из способов повышения производительности ПК – устранение утечки токов путем присоединения элемента стационарного заземляющего контура к любому винту на задней панели.

Материалы для заземляющего контура

Для устройства заземления, особенно на промышленных предприятиях, часто используется стальная полоса толщиной 4-5 мм и шириной 40-50 мм. Такие изделия должны обладать хорошей пластичностью, прочностью, свариваемостью без ограничений. Поэтому для этой цели используется горячекатаная сталь обыкновенного качества низкоуглеродистых марок (Ст1, Ст2, Ст3) и любой степени раскисления (кипящая, полуспокойная, спокойная).

При выборе полосы для изготовления контура заземления можно приобретать прокат обычной точности (В) из стали, регламентируемой ГОСТом 380-2005.

Требования к коррозионной защите заземляющего контура

Поскольку элементы контура заземления прокладываются под землей, они подвергаются воздействию влаги и разрушаются из-за атмосферной и подземной электрохимической коррозии. При подземной прокладке окрашенный металл не применяется, поскольку слой краски в таких условиях отличается малой стойкостью. Наиболее эффективные варианты (помимо медных изделий) – полосы из коррозионностойкой или углеродистой стали обыкновенного качества, на которые наносится защитный цинковый слой.

Способы цинкования стальной полосы для заземления

В гальванической паре «железо-цинк» цинк (Zn) играет роль анода и при электрохимической коррозии разрушается первым. Защитные характеристики цинка сохраняются при нарушении целостности слоя на небольшом участке – не более 5% от общей площади. Свойствами, аналогичными цинку, обладают металлы, более электроотрицательные, по сравнению с железом. В ряду напряжений такие металлы находятся левее Fe. Для защиты стальной полосы используется именно цинк, поскольку его нанесение является технологически простым и экономически выгодным.

Наиболее распространенный способ цинкования полосы, предназначенной для заземляющего контура, – горячее цинкование. Процесс проходит в ванне с расплавленным цинком, толщина наносимого слоя – 50-600 г/м2. Определенные трудности представляет собой сварка оцинкованных элементов, поскольку из-за высоких температур устраняется защитный цинковый слой. Кроме того, при сварке появляются вредные цинксодержащие испарения.

При нарушении цинкового покрытия его восполняют способом холодного цинкования с применением состава с высоким содержанием Zn. Если есть технологическая возможность, то оцинкованные полосы между собой соединяют не сваркой, а болтами. Для таких соединений применяется оцинкованный крепеж.

Ссылка на основную публикацию